Морковный жмых, остающийся после выжимания сока, прекрасно пахнет свежей морковкой, а также содержит клетчатку и витамины. Такой достаточно сухой жмых не годится для сочных морковных пирогов, а вот для кексов просто идеален, так как не добавляет лишней влаги тесту.
В этом рецепте автор скомбинировала морковный аромат с ароматом апельсиновой цедры — очень популярное и приятное сочетание. Кекс получается нежный, рассыпчатый и лишь слегка влажный. Очень вкусный! Ингредиенты 200г масла 4 яйца 150г сахара 150г пшеничной муки 50г кукурузной муки 1 ст.л. кальвадоса, рома или фруктовой водки 1ч.л. без горки разрыхлителя 150г (полная чашка с большой горкой) морковного жмыха или тертой морковки (на самой мелкой терке, но не для пюре) 2ст.л. апельсинового джема с цедрой (также очень вкусно с абрикосовым) 1ст.л. рубленого или в листочках миндаля Приготовление разогрейте духовку до 170С форма 10х20см Жмых вот такой. Использовалось где-то две трети этой миски.
Все продукты должны быть теплыми. Масло взбейте с сахаром, пока оно не станет почти белым. Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая в крем. При добавлении последнего яйца, если яйца крупные, смесь может слегка расслоиться, это не страшно.
Всыпьте просеянную смесь кукурузной и пшеничной муки с разрыхлителем.
Добавьте морковь и размешайте миксером на маленькой скорости.
Добавьте алкоголь, перемешайте и переложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или выстеленную бумагой.
Посыпьте тесто миндалем и пеките при 170С чуть больше часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Кекс остудите до комнатной температуры в форме.
Выньте, разрежьте на три коржа. Два нижних коржа промажьте джемом.
Например, таким.
Сложите кекс вновь, заверните бумагу и отправьте в холодильник на ночь или не меньше чем на 3-4 часа.
Можно резать и есть!
источник Возможно, вам будут интересны другие записи
|