История гласит, что впервые чизкейк был приготовлен еще в
Древней Греции
. Популярность его вполне понятна – воздушный, нежный, творожный, с легким ароматом ванили. Есть много способов приготовить чизкейк – от совсем простых до весьма замысловатых. Чаще всего в качестве основы используется сливочный сыр Филадельфия, который, однако, можно заменить рикоттой и даже нежным творогом. В процессе приготовления можно выделить два этапа – подготовка тонкого слоя теста и основной сырной начинки. Тесто для чизкейка, как правило, бисквитное. Чтобы приготовить его, нужно смешать 175 гр муки с 50 гр сахара, добавив по желанию корицу, лимонную цедру или мускатный орех, и взбить с 100 гр сливочного масла до образования рассыпчатой и слегка липкой крошки. Есть более простой способ изготовления теста для чизкейка – из печенья. Этим способом я и воспользовалась, о чем расскажу ниже. Второй этап – это приготовление сырной начинки, той самой главной составляющей чизкейка. Как я уже упоминала, для начинки используется сливочный сыр, в идеале Филадельфия. Сыр взбивается с сахаром (предпочтительно ванильным) и яйцами. Зачастую в начинку добавляют другие ароматизаторы (лимонную цедру, мякоть клубники), а сверху покрывают фруктовой или шоколадной глазурью. Я же расскажу про самый простой традиционный чизкейк, который не нуждается ни в каких вкусовых добавках и сам по себе невероятно вкусный. Еще одна деталь, на которую мне хотелось бы обратить внимание прежде, чем приступить к детальному рецепту, это одна единственная сложность в приготовлении чизкейка – появление трещин при выпекании. Чтобы этого избежать, во-первых, необходимо тщательно перемешать сырную начинку, добившись равномерной консистенции. Во-вторых, выпекать чизкейк нужно неторопливо, на небольшой температуре – 165 градусов. В идеале нужно обеспечить форме равномерный подогрев со всех сторон. После того как чизкейк готов, важно дать ему постепенно охладиться, для этого лучше оставить его остывать непосредственно в духовке, приоткрыв дверцу. Ну и последнее, чизкейк проще выпекать в разъемной форме – так его будет удобнее извлечь, не повредив внешний вид. А теперь рецепт! Для формы диаметром 20-25 см нам понадобится: — 700 гр сыра Филадельфия — 5 яиц — 180-220 гр ванильного сахара (в зависимости от того, как сладко вы любите) — 2 пачки любого печенья — 100 гр сливочного масла Печенье измельчаем в ступке.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и смешиваем его с печеньем.
Масса должна получиться слегка липкой. Выкладываем ее на дно формы и по краям тонким слоем.
Яйца взбиваем с сахаром и добавляем сыр Филадельфия.
Взбиваем все до однородной консистенции и выливаем в форму. Отправляем в духовку, нагретую до 165 градусов, примерно на час. В конце важно следить – как только появится слегка желтоватая корочка, духовку выключаем и оставляем чизкейк охлаждаться. Есть чизкейк лучше после того, как он окончательно остыл, а еще лучше постоял в холодильнике. Можно украсить свежими ягодами или листиками мяты.
источник Возможно, вам будут интересны другие записи
|