Что мы едим, беспокоит всех без исключения. Пища напрямую связана с нашим здоровьем. Как правило, люди начинают задумываться о своем образе жизни вследствие проблем со здоровьем или духовным кризисом. На самом деле, все это так и задумано Богом (природой) для нашего же блага.
Мало кто знает, что пища влияет на духовное развитием человека и что существует пища, которая может привести даже к Богу (Высшему Разуму). В ведических писаниях, такая пища называется (прасад). Поэтому питанию нужно уделять особое внимание. Повар, готовящий еду должен постоянно контролировать свое сознание потому, что вольно или не вольно сознание передается через еду, а оно бывает разным!
Что же мы можем назвать здоровым и правильным питанием? Это когда пища излечивает болезни человека, когда она повышает его иммунитет, пища заставляющая забыть о больницах, придающая человеку бодрость, устраняющая депрессии, омолаживающая организм, помогающая лучше понять мир и установить хорошие отношения с окружающими, видеть во всех и во всем, только хорошее.
Когда у человека появляются проблемы со здоровьем, не редко серьезные они указывают ему на то, что он живет не в соответствии с духовными и физическими законами вселенной-ведами. Поэтому, если человек хочет исцелиться физически и духовно, он должен обратиться к природе, научиться жить в гармонии с ней. нужно стремиться к тому, чтобы гармония тела и духа стала образом жизни. И в этом образе жизни важное место занимает натуральное питание. Что же, такое веды? Дословный перевод-знания. Знания о жизни, т.е. обо всем, даже о том, как правильно готовить и вкушать еду. О том, как готовить еду было написано выше, а вкушать ее нужно в спокойном состоянии сознания, не торопясь, с почтением, желательно сидя в позе лотоса, так пища лучше усваивается. С почтением нужно вкушать потому, что все дает Бог в том числе и пищу, таким образом мы выражаем почтение ему.
Когда и что нужно есть?
ЛЕТО
Летом очень много Солнца, то на завтрак советуют употреблять фрукты, свежие ягоды. Из молочных продуктов чаще советуют использовать кефир и ряженку. Также можно использовать мед, сахар. Из специй хорошо употреблять корицу, фенхель, зеленый кардамон, гарам масала, анис, мяту, имбирь (он охлаждает), тмин.
ОСЕНЬ
Осенью прана (жизненный воздух) во много раз усиливается, в результате этого нужно уменьшить употребление свежих фруктов, кефира и свежих ягод. В рационе можно постепенно увеличивать добавление сыра, масла, сметаны и сгущенного молока, которые согревают организм.
ЗИМА
Нужно применять в пищу продукты, которые согревают. Это масло, сыр, сметана, сгущенное молоко. В чрезмерно холодную погоду употребление сухофруктов и сухих ягод рекомендуют значительно уменьшить, а увеличить количество орехов. Из сладких специй зимой лучше не использовать анис и мяту, так как они обладают охлаждающим влиянием на организм. Так же не стоит использовать имбирь, он охлаждает. Актуально будет готовить подслащенную гречку.
ВЕСНА
Снова согревающие продукты, но уже не в таких количествах. При увеличении тепла постепенно увеличивается количество свежих ягод и фруктов. Из молочных продуктов весной лучше всего подходят масло, сыр, сгущенное молоко, сметана ряженка. Подходят специи: мяту, тмин, корицу, фенхель, кардамон, анис.
Как сделать пищу благостной?
На самом деле это не сложно! Перед вкушением пищи, нужно просто предложить ее Богу, сказав: дорой Господь попробуй эту пищу, так как я приготовил ее для тебя.
Такая пища называется саттвичной от слова сатва (благость), т.е. предложенная Богу, она легко питает ум и тело.
Автор: Сергей WJ
|